Улица новых возможностей! Вместе изменим жизнь к лучшему!
Улица новых возможностей!
Вместе изменим жизнь к лучшему!
Увлекательные прогулки
для здоровья вашей семьи
Рубрики
Питание

Польза кунжута или богатейшая сокровищница макро и микроэлементов

Здравствуйте дорогие друзья. Безусловно, есть продукты которые отличаются от остальных своим богатейшим составом и массой полезных свойств. Не даром один из них назван семенами молодости. Как вы уже неверное догадались речь пойдет кунжуте. Итак, сегодня мы попытаемся ответить на вопрос: какова польза кунжута?

Что такое кунжут?

Кунжут, он же (с латинского) сезам — это небольшие семена теплолюбивого однолетнего растения с ореховым вкусом. Родиной этой масличной культуры кунжута считается индия и древний восток. В Вавилоне кунжут называли пищей богов.

виды кунжута, картинкаО нем упоминается в археологических документах Ассирии и Египта. Знаменитый арабский врач Авиценна еще в древности указывал на лечебные свойства семян и кунжутного масла. Римские воины ели семена кунжута с медом для восстановления сил и энергии.

Сегодня кунжут используется в качестве приправы и для панировки различной выпечки. А его питательным свойствам не придается большого значения.

Виды кунжута

Существует несколько разновидностей кунжута:

  • Черный, не шлифованный — самый полезный кунжут. В нем  максимально сохранены  все полезные свойства. Используется как лекарственное средство в медицине;
  • Белый (очищенный) – обычно применяется в кулинарии.
  • Существует еще желтый или коричневый кунжут то же в оболочке. Подобно семечкам в кожуре.

Состав и полезные свойства кунжута

Пищевая ценность

Калорийность кунжута достаточно высокая – 565 ккал/100 гр. Это приблизительно одна четверть суточного потребления.

Углеводы кунжутного семени — 12,2 гр.

Особый интерес для нас представляют жиры сезама. На самом деле это крайне полезные ненасыщенные жирные кислоты. Причем они составляют аж 48%.

По содержанию белка кунжут превосходит говядину и конкурирует с диетическим мясом индейки -19,4 гр. польза кунжута, картинкаОдновременно с этим он может похвастаться повышенным содержанием редких незаменимых аминокислот метионина (49%), триптофана (41%) на 100 гр. продукта. Таким образом сочетая бобовые (фасоль) с кунжутом, вполне можно получить весь набор незаменимых аминокислот.

Пищевые волокна кунжутного семени являются питательной средой полезной микрофлоры кишечника и улучшают его перистальтику.

Минеральный состав кунжута

Кунжут без преувеличения можно назвать кладезем макро и микроэлементов. В нем в огромных количествах содержаться 3 важнейших для здоровья человека элемента. Причем, в объемах превышающих суточную потребность организма взрослого человека.

Итак, ключевые макро и микроэлементы в составе кунжута:

Макроэлемент кальций 147% — основной минерал костной ткани, но без него невозможны и мышечные сокращения. Он же играет главную роль в поддержание кислотно щелочного равновесия и тормозит воспалительные процессы.

Следует отметить, что по содержанию кальция кунжут занимает первое место среди всех продуктов.

По этому показателю он обгоняет даже хваленые твердые сыры. Одновременно с этим он не закисляет организм, в нем нет холестерина, вредных насыщенных жиров, избытка соли и нитратов.

Железо 114% — важнейший микроэлемент для предотвращения анемии и поддержанию нужного уровня гемоглобина в крови. Этот элемент обеспечивает превращение калорий в энергию и многие другие обменные процессы организма.

Невероятно, но по содержанию железа кунжут также продукт номер один. По этому показателю он обгоняет гречку, сою, чечевицу и морскую капусту.

Магний 135% — играет центральную роль работе нашей нервной системы, а также в синтезировании около 300 необходимых ферментов. Он ответственен за бесперебойную работу сердечной мышцы. Этот элемент еще называют антистрессовым минералом.

И по этому ключевому для здоровья человека макроэлементу кунжут на также законном первом месте!

Несомненно, на эти богатые магнием зернышки стоит обратить внимание. Так как по оценкам экспертов до 40% россиян испытывает нехватку магния в своем организме.

По содержание фосфора сезам входит в топ 5 продуктов. Здесь его 70% от суточной нормы. Главная роль этого макроэлемента в обеспечении роста и здорового состояния зубов и костей скелета.

Наконец, кунжут содержит марганец, а также такие редкие микроэлементы как цинк и селен. Причем их количество превышает 50% от суточной потребности взрослого человека.

Витаминный состав и антиоксидаты

Сезам наиболее богат витаминами группы В: В1, В2, В3, В6 и В9. польза кунжута, фотоСреди них первое место занимает тиамин (86% от нормы). Этот витамин В1 особенно важен для подпитки энергией клеток сердца, и нейронов головного мозга. В связи с этим улучшается память и умственные способности, а сердце работает как «часики».

Также в кунжут содержит и витамин Е –антиоксидант, витамин молодости и плодовитости.

Наконец, в кунжутном масле присутствует фенольный антиоксидант — сезамол, защищающий наши клетки от повреждения и препятствующий их старению. Индийские ученые открыли, что этот антиоксидант делает клеточные ДНК стойкими к радиации.

Польза кунжута для организма.

Ниже мы кратко перечислим полезные свойства кунжута для организма человека. Итак, кунжут будет особенно полезен:

  1. Для снижения уровня холестерина в крови. В кунжутном семени содержится безопасный растительный аналог холестерина – фитостерин. В итоге, он блокирует всасывание вредного холестерина в кровь человека.
  2. Как профилактика артериосклероза и для здоровья сосудистой системы.
  3. Для спортсменов качков и вегетарианцев в качестве серьезного поставщика незаменимых аминокислот и синтеза полноценного белка для роста мышц.
  4. Как энергетик для всех ведущих активный образ жизни.
  5. Для нормализации уровня сахара в крови. Благодаря своим лечебным свойствам, кунжут и кунжутное масло показаны диабетикам. Более того, они способны облегчить состояние больного даже при диабете первого типа.
  6. В качестве дополнительного средства, снижающего артериальное давление. Согласно данным исследований Ассоциации сердца в Америке.
  7. Для похудения лучше употреблять калорийный и суперпитательный кунжут, чем кондитерские изделия и колбасы. Ведь в нем содержаться полезнейшие жиры. Более того, сезам на долго сохраняет чувство сытости, позволяя избегать перекусываний и обжорства.
  8. Как противораковый продукт.
  9. Для профилактики заболеваний сердца.
  10. В качестве облегчения состояния суставов при ревматоидном артрите.
  11. Как природный антисептик
  12. При простуде и ОРВИ. так как повышает иммунитет
  13. От запоров и метеоризма
  14. Для гарантированного здоровья костей и зубов

Польза кунжута для женщин

Чем же полезен кунжут для организма женщин? В виду особенностей женского организма сезам будет рекомендован в следующих случаях:

  • Как средство повышающее эмоциональную устойчивость в виду большого содержания магния и витамина В1. Как известно, именно у женщин из-за многочисленных переживаний чаще всего обнаруживается дефицит магния в организме.
  • В качестве поставщика легкоусвояемого кальция для профилактики размягчения костей и остеопороза. А также укрепления зубов и ногтей. Что особенно актуально для женщин после 40.
  • Как источник фитоэстрогенов – аналога женских половых гормонов. Таким образом употребление кунжута и сои вполне может заменить гормональную терапию для женщин во время менопаузы. То есть — безопасно уравновесить ее гормональный фон.
  • Для профилактики рака молочной железы.
  • Жиры кунжутного семени питают корни волос и предотвращают их седину.
  • Кунжутное масло активно применяется в косметологии, так как оно хорошо увлажняет и питает кожный покров.
  • Как средство для стройной фигуры. В этом семени содержится значительное количество железа и магния, что способствует превращению килокалорий в жизненную энергию. И этот эффект можно многократно усилить выбирая физическую активность.
  • Кунжут как семена молодости особенно заинтересует представительниц прекрасного пола, желающих на долго сохранить свою привлекательность.

Кунжут при беременности

Для беременных полезные свойства кунжута будут как нельзя кстати.

  • Во-первых, как мы уже с вами убедились кунжутное семя – это богатейший минеральный комплекс. А как известно при беременности потребность женского организма в микро и макроэлементах значительно возрастает. Поэтому кунжут может быть отличной профилактикой железодефицитной анемии.
  • Во-вторых, кунжут содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода.
  • В-третьих, в период лактации, сезам будет полезен для выработки качественного материнского молока с повышенным содержанием кальция.

Однако не стоит слишком усердствовать. При беременности будет вполне достаточно ввести в рацион 1-2 столовых ложки этого продукта.

Полезные свойства кунжута для мужчин

Кунжут показан мужчинам:

  1. Для повышения общего тонуса организма и улучшения самочувствия
  2. Как средство восстановления энергии и восполнения белка при тяжелой физической работе и тренировках.
  3. В качестве продукта для здорового состояния мышц и связок. В эксперименте бразильских ученых на футболистах, который длился целый месяц было обнаружено значительное улучшение состояния их мышц и снижение количества повреждений и травм. При этом футболистам в рацион ежедневно добавили всего 2 столовых ложки этого чудо семени.
  4. Для здоровья репродуктивной системы. Чему способствует содержание в семенах достаточного количества цинка
  5. Для усиления либидо, повышения потенции и активности сперматозоидов

Противопоказания и вред кунжута

Польза кунжута не подлежит сомнения, но может ли он принести организму и вред? В каких случаях с ним следует быть осторожными?

В первую очередь следует сказать, что кунжут не имеет никаких явных противопоказаний для здорового человека.

  • Но его употребление следует ограничить:
  • при мочекаменной болезни;
  • детям до 2 лет;
  • при подагре;
  • во время обострения панкреатита;
  • при гастрите и язвенной болезни желудка;
  • при аллергической реакции;
  • если вызывает тошноту;
  • при повышенной свертываемости крови.

Польза кунжута видеосюжет:

Как можно употреблять кунжут

Кунжут лучше всего употреблять сырым. Тогда мы сохраним все его полезные свойства. Если вы никогда не ели кунжут, то вполне допустимо начинать знакомство с белого кунжута. А потом переходить к черному.

Белый кунжут легче купить, его можно найти даже в разделе приправ в любом супермаркете. Напротив, черный кунжут редкий, его можно встретить у торговцев приправами на рынке или в точке торгующей орехами и сухофруктами.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций и другие полезные вещества?

Как мы уже говорили, самый полезный — это сырой кунжут

Кунжутные семена достаточно мелкие и твердые. Поэтому для того чтобы кушать их сырыми можно использовать три варианта:

  • Во-первых,  размолоть их на кофемолке или блендере. Кстати, туда и помещается около 2 столовых ложек, как раз суточная норма на человека. Мы в своей семье обычно так и делаем. А после полученный порошок можно добавлять в готовые каши или салаты. Или просто смешать с теплой водой до кашицы с добавлением оливкового или любого другого растительного масла.

Обратите внимание, что нужно перемалывать порцию кунжута, которую вы сможете съесть за один раз. Так как при хранении порошок кунжутного семени быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.

  • Во-вторых, чтобы рассеять всякий страх перед фитиновыми кислотами, можно замочить на несколько часов в воде семена кунжута. Обычно так и делается для приготовления кунжутного молока. После такой процедуры семена станут на много мягче и их можно будет легко пережевывать без всякого помола.
  • В-третьих, высыпать семена на сковороду и слегка подсушить и нагреть. Во время нагрева вы услышите характерный звук (оболочка семян начнет лопаться), а помещение наполнит аромат эфирных масел кунжута. В этот момент можно выключать огонь. Семена готовы к употреблению или дальнейшему помолу. В то же время не стоит жарить кунжут как семечки.

Хорошо добавлять кунжут в салаты, делать из него соусы и пасты. Можно и посыпать им выпечку, Одним словом пробуйте разные варианты.

как употреблять кунжут, картинкаНадеюсь теперь вам стала немного понятна  польза кунжута, этих восточных семян молодости.  Согласитесь, пусть лучше на нашем столе будут такие суперпродукты как кунжут, чем принимать синтетические и дорогие мультиминеральные комплексы из аптеки.

Спасибо за внимание. Если статья была  полезной порекомендуйте ее своим знакомым в соцсетях или отразите свои впечатления в комментариях. До новых встреч.

Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности