Улица новых возможностей! Вместе изменим жизнь к лучшему!
Улица новых возможностей!
Вместе изменим жизнь к лучшему!
Увлекательные прогулки
для здоровья вашей семьи
Рубрики
Дети от 7 ло 12 лет

Карманные деньги детям как и сколько? Важные тонкости

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Часто у современных родителей возникают вопросы нужны ли карманные деньги детям как и сколько их давать? Или не давать? Стоит ли начинать?   Должны ли дети как-то заслужить свои «карманные»? Должны ли суммы корректироваться поведением? И многие другие!

Если давать, и давать много, есть риск разбаловать свое чадо. А не давать совсем как-то неудобно, не хочется же держать сына (дочку) «в черном теле», тем более если возможность есть...

Давайте попробуем сейчас разобраться в такой непростой теме, как карманные деньги детям . Что же об этом говорят современные психологи? Тема эта сложная и актуальная. Если и для вас она такая же, читайте дальше!

Зачем вообще нужны карманные деньги?

Каждая семья решает эти вопросы по-своему. Кто-то дает деньги без всяких заморочек. Кто-то дает, но на определенных условиях. Нужны ли школьникам, дошкольникам финансы на текущие расходы? Ведущие современные педагоги и детские психологи склоняются к мнению, что нужны. Потому что карманные деньги —

  • способ научить чадо ориентироваться в мире денег: научиться тратить, рассчитывать, экономить, откладывать;
  • шанс научиться расставлять приоритеты;
  • возможность научиться самоограничению и дисциплине;
  • способ научиться ценить средства и их зарабатывать;
  • формирование ответственности и самостоятельности;
  • залог вероятного процветания и успеха в будущем.

Наконец, умение «вертеть» финансами обеспечит вашему ребенку уверенность в себе.

О важных тонкостях финансирования ребенка

карманные деньги детям, картинкаЗапомните, уважаемые родители! Если вы решили выделять карманные деньги детям, периодически, то делать это нужно постоянно. Право на них может быть отозвано (временно) лишь в одном случае.

Если ребенок вдруг нарушит важное правило, установленное и оговоренное вами вместе, причем заранее. Например, вы запретили ему покупать Колу и чипсы, а он это сделал. Во всем остальном – предоставьте свободу!

Как рассчитать сумму? Сколько давать? Она должна зависеть от таких факторов, как ваши возможности, договоренность с отпрыском, его возраста, среднего уровня затрат его основного окружения. При этом сумма не должна зависеть от поведения детей (исключение – опасные крайности), настроения родителей, полученных в школе оценок, выполненной по дому работы.

Таким образом дети не зарабатывают свои карманные деньги. И вы им не оплачиваете какую-либо  работу  по дому. Я считаю, что если оплачивать детям помощь по хозяйству, то мы лишим их возможности с достоинством нести груз домашних обязанностей.

При этом если вам самим не хочется делать какую-то работу по дому и вы просите детей сделать ее за вас. Тогда и только тогда, стоит  им заплатить  за нее.

С какого возраста нужно начинать? Психологи рекомендуют начинать выплаты с первого года в школе. Или же – с 6-летнего возраста. Считается, что дошколята еще вовсе не умеют обращаться с финансами, да им этот навык и не требуется. А вот первоклассники, и младшие школьники в целом, уже психологически созрели, чтобы этому учиться. У них есть свои четкие желания и потребности.

С какой периодичностью давать? Здесь все тоже относительно. И работает принцип «чем меньше возраст, тем чаще выдавать».

Младшему школьнику не нужно выдавать сумму сразу на весь месяц. Так он точно не сможет ее распределить, и верно ею распорядиться. Есть вероятность, что «протрынькает» все в первые же дни.

Важное правило про карманные деньги детям как и сколько выделять: карманные деньги нужно выдавать каждую неделю в один и тот же день.

Подростку уже можно делать выплату раз в месяц. Это поможет приучить его верно распределять финансы, планировать свои расходы. Подведет к осознанию столь важного понятия, как «бюджет».

По мере того, как ребенок становится старше, вы можете применять еще более сложные технологии и схемы. К примеру, можно договориться с дочерью (сыном) о том, чтобы купить что-то пополам – 50% от суммы даете вы, родители. А другие 50% — вкладывает ребенок, из тех, что накоплены или отложены из карманных сумм.

Может случиться и так, что родители «на мели». Или, например, нужны средства на незапланированную покупку (сломалась стиральная машина). Денег родителей отложено недостаточно. А у сына отложено как раз столько, сколько нужно добавить. В этом случае родители могут занять необходимую сумму. Например, на три дня до зарплаты.

карманные деньги детям, картинка, фото

Но при этом родители никогда не должны настаивать, чтобы сын или дочь копили свои карманные деньги. Потому, что они не смогут научиться правильно обращаться с деньгами, если будут складывать их в копилку в дальнем углу шкафа. И ожидая потратить их когда подрастут.

Напротив, наши дети должны пройти через период, когда очень сильно нужны деньги, а они уже истрачены. Так как, именно  период полного экономического упадка и безденежья позволит им овладеть искусством экономно и правильно тратить деньги.  И это касается не только детей, но и взрослых.

Каждый раз, прежде чем выдать деньги на неделю или на месяц, обсуждайте с ребенком, чему он научился, как он собирается в этот раз потратить деньги? Будет ли он это делать как-то по-другому?

Самое главное в карманных деньгах – это именно такие разговоры, а не денежная сумма, как таковая. По сути, через этот диалог родители дома излагают прикладную экономику.

Видео «Карманные деньги детям как и сколько»

 

К тому же есть еще одна важная сторона для чего нужны карманные деньги детям. Думаю вы тоже согласитесь в справедливости такого подхода. В этом случае, родители выделяют сыну или дочери деньги в первую очередь на конкретные их нужды а не развлекательные походы в магазин одному или со сверстниками.

Например, на обеды в школе или на поездки в транспорте в течение недели. Таким образом, выделенная сумма соответствует конкретным нуждам ребенка. Но вся фишка в том, что родители теперь уже не следят как будут потрачены выделенные средства.

Бюджет распределяет сам школьник. Но при этом денег вашему сыну или дочери должно хватить на всю неделю. Однако возникает закономерный вопрос, что делать если ваш ребенок истратил все деньги, а до конца недели еще далеко?

Примечательный диалог

Попробуем представить эту ситуацию на примере диалога.

Сын говорит отцу: «Пап, у меня кончились деньги!»

— Какой сегодня день недели? — спросил отец

— Понедельник, — неуверенно ответил сын, и тут же добавил. — Мы ходили с друзьями в кафе в воскресенье...

— Ну что же это был твой выбор, — спокойно произнес отец.

— Но как же мне теперь быть и что мне есть на обед в школе? — c надеждой в голосе спросил сын.

— Тебе была выделена в конверте сумма, которой бы с лихвой хватило на всю неделю на обеды и не только.

— И я больше не могу тебе ничего предложить до начала следующей недели. — непреклонно произнес отец и добавил.

— Давай попробуем представить, что у меня кончились деньги и я прихожу к своему начальнику и прошу у него  еще. — предложил отец.

— Конечно, он скажет мне, что свои деньги я уже в этом месяце получил. И опять я смогу их получить только в следующем месяце.

— Как ты думаешь, что будет, если продолжу требовать у директора деньги? — задал он сыну вопрос и в воздухе повисла тишина.

— В результате, он  может или уменьшить мое жалованье, или мне просто придется искать другую работу. — с грустью сказал отец.

— Сочувствую сынок, тебе предстоит непростая  неделя.

— Однако бюджет есть бюджет, мама и я уже заплатили за твои обеды на этой неделе и нам совсем не хочется делать это дважды — подытожил  отец.

— Постарайся как- то выйти из положения.

— Единственное, чем мы можем тебе помочь — так это постараемся сделать  твой завтрак и ужин питательными и сытными.

— Желаю удачи сынок!

А вы, друзья, что думаете по этому поводу. Каким бы вы назвали такого отца мудрым или жестоким? Свои мысли вы можете изложить в комментариях.

Вывод

Думаю, что за эту "тяжелую " неделю этот сын научился многому.

Потому что карманные деньги — это важный этап подготовки к суровой взрослой жизни. Здесь главное  условие:  если   все деньги  потрачены, то больше ни копейки до следующего конверта.

Таким образом, мы применяем различные способы, которые помогут ребенку научиться обращаться с деньгами, выстраивать отношения с ними, планировать, рассчитывать. По мере того, как дети становятся взрослыми, они обычно сами интересуются, и мы отвечаем на их вопросы, что и сколько стоит, что дорого, а что дешево, мы рассказываем, сколько стоит квартплата, сколько стоит электроэнергия и т. д.

Карманные деньги детям как и сколько — пять видео советов:

 

Вот и все, уважаемые читатели! Я искренне надеюсь, что этот материал был для вас и интересным, и полезным, и актуальным.  Напишите, пожалуйста, в комментариях, выделяете ли вы средства для карманных расходов своего чада? Какими правилами и принципами руководствуетесь? Какие результаты это приносит?

Также не забывайте подписываться на мой блог. Особенно если вам интересны темы психологии, здоровья, саморазвития и воспитания детей. И поделитесь этим материалом с друзьями, через репосты в социальных сетях. Они точно будут вам за это благодарны. Удачи вам!

Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности